А было сердце?

Ирбис Руа
А было ль у меня когда-то сердце?
Или насос, что разгоняет скуки…
С позиции какой, скажи, науки
Моих сомнений-колебаний звуки
Ты измерял в паскалях или герцах?

А было ль у меня когда-то сердце,
Такое, чтобы в нем вмещался космос,
Чтоб записать себя с заглавной «Homo»,
Такое сердце, чтоб имело голос?
Иль только метроном, - знаток вертеться.

Рождалось ли во мне какое Чувство?
Порой присущи чувства даже кукле:
И взгляд стеклянных глаз заботой куплен,
И маленьких зрачков рубины-угли
Стекут смолой свинца в янтарный сгусток.

Рождалось ли во мне какое Чувство?
Ведь холод комнат страшен и гадюке,
А ревность – троглодитам вислоухим
Ты брал ли мою Преданность на руки,
На праздник вешал шариком на люстры?

А было ли во мне какое Лихо?
Младенцем неразумным в колыбели
Не спало…Половицы не скрипели,
Когда злой дух, как дым, пополз из щели…
Оно лежало и смотрело тихо…

А было ли во мне какое Лихо?
Что, как дитя, шаля, бросало на пол
Веретяное «сердце черной жабы»…
И воск из глаз у домового капал,
Когда вернул дитя дрожащий жихарь…

Зачем ты расписал мой смех на ноты?
Не разобрать мне почерк твой корявый.
Мой город был утоплен в свежей лаве,
И потому мой смех слегка лукавит
О том, что ждет любимого кого-то.

Моей души пусты паучьи соты,
Но изваянье зла ушло на гравий…
Твоя любовь мир этот не избавит
От поглощающего вакуума нави…
А было ли во мне живое что-то?