Жизнь - как день

Владимир Воднев
Мы ведем себя так, словно жить собираемся вечно,
Потакаем страстям и порою снобизмом грешим,
Мы теряем друзей в суете своих дел бесконечных,
И гордыней полны, достигая каких-то вершин.

Жизнь – как день: мы беспечны с утра и отважны,
Все для нас нипочем, компромиссы – не наша печаль,
Но к полудню уже, а порою и ранее даже,
Мы мудреем душой, но прошедшего, все-таки, жаль.

Миновали зенит, и склоняется время к закату,
Поседели виски, от невзгод износилась душа,
За былые грехи приближается время расплаты,
Кредиторы судьбы возвратить свои ссуды спешат.

Вот и вечер уже, на закате алеют березы,
Мы уходим во тьму, никого и ни в чем не виня,
Жизнь прошла, день угас,  в небесах загораются звезды –
Наши души в ночи, словно искры былого огня…