БАХ

Анна Судьина
                БАХ
Из цикла «И великие были маленькими»


Как хорошо здесь! Только погляди-ка!
Весь городок как будто на ладони.
Мальчишки разбрелись за земляникой.
Лишь голоса…Он их уж не догонит.

Вот здесь, в тени , никто не потревожит.
А эхо голосов всё тише, тише.
Он их совсем, совсем уже не слышит.
Да и забыл о них давно, быть может.

Подмышкой скрипка. С ней не расстаётся.
Смычком по ветру, по траве, по листьям…
Вот сочинить бы что-нибудь такое,
Чтоб звуки прямо к облакам взвились бы!
Не получается пока, не удаётся.
Под дубом на траве он спрячется от зноя.

У ног гуляют солнечные блики.
Вдруг птичка с ветки мальчика окликнет:
 – Тебе спою, а ты мне подыграешь?
Спою тебе про наш июльский лес,
Про солнечный ручей и синеву небес.
Ну, начинай! Мелодию ты знаешь.

Лёг на струну смычок – и скрипка ожила.
То ветром к облакам летела,
То с птичкою в ветвях дуэтом пела.
И песня эта сказочной была.

В траве запел зелёненький кузнечик.
Не смог он оставаться равнодушным.
Могучий дуб, счастливый бесконечно,
Волшебное то трио слушал, слушал…

Здесь просто чудо. Только погляди-ка!
И городок как будто на ладони.
Он в сумерках вечерних тонет, тонет..

Корзинку потерял. Какая земляника?!.

Он сочинил!!! Запишет –  удивится…
Домой вернётся поздно, лишь впотьмах.
Вот только бы не скрипнуть половицей.
– Да  где ж ты был, мальчишка непутёвый?
И ужин твой давно остыл в столовой!

Спит над тарелкой «непутёвый»Бах.


На фото родной город И.С. Баха  -  Айзенах.