Кузькина мать

Евгений Михайлович Барыкин
          
      ТРИ   ПЕСЕНКИ   ИЗ   СПЕКТАКЛЯ
      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


            ПЕСЕНКА  ЦАРЯ
            =============

   Черт дёрнул меня при рожденьи моём
   Родиться в России, к тому же - царём:
   Не очень-то просто в России царить,
   Носить Мономаха - не шляпу носить.

   Я - царь, повелитель великой Руси,
   Владыко небесный, Ты нас упаси
   От всех революций и всяких реформ,
   Холопов подале держи от хором...

   Тогда, может, счастливо мы заживём,
   И песенку эту еще вам споём:
   Не очень-то просто в России царить,
   Носить Мономаха - не шляпу носить.



        ПЕСЕНКА  ВАСИЛИСЫ
       ===================

    Сделал дудку мне Кузьма,
    Да удачную весьма:
    Дудочка завидная,
    С виду безобидная!

    Ты, дударочка, дударь,
    Пусть попляшет государь -
    Дудочка завидная,
    С виду безобидная!

    Ты дударь, дуда, не трусь,
    Под тебя запляшет Русь!
    Дудочка завидная,
    С виду безобидная!   



       ПЕСЕНКА  ТРЕБУХИ
       ================

     Держи меня, Создатель,
     Подальше от греха.
     Я просто обыватель:
     Ха-ха, ха-ха, ха-ха!

     Я торгашам приятель,
     Пронырлив, как блоха,
     Я просто прихлебатель,
     Ха-ха, ха-ха, ха-ха!

     Отечества предатель
     И патриот слегка,
     Я просто обыватель,
     Ха-ха, ха-ха, ха-ха!
   
     Давил гробокопатель
     Полмиру потроха,
     И трясся обыватель:
     Ха-ха, ха-ха, ха-ха!    

     Скумекал я, приятель,
     Что я - лишь требуха!
     Да здравствует каратель!
     Ха-ха, ха-ха, ха-ха!..