Баллада о Рыцаре

Максим Чирков
Татьяне посвящаю…

Холодной ночью сон мне снится:
В глазах сверкает блеск доспех,
Когда драконов люд боится,
Мир Королей и Королев.

Там молвит старец суть молвы:
Что где-то в дальних злых горах
Принцесса спит, и через рвы
Дорога к ней внушает страх.

Она не может пробудиться,
Спит в башне бутовых камней,
И вечный сон ей будет сниться –
Проклятье старое на ней.

У короля был рыцарь славный,
И люд о подвигах твердил:
Что не боится бой неравный,
Он всех злодеев победил.

Была и слава, был почёт,
Но лишь любовь свою не знает.
В надежде он с утра встаёт,
Коня в дорогу запрягает.

Свой щит и меч берёт бесстрашно,
Надел доспехи, взял копьё,
И путь узнал до тёмной башни,
Там где принцесса спит давно.

Копыта бьют под дых усталый,
Летит по лесу мощь коня,
Тот рыцарь смелый и удалый,
Звенит от скорости броня.

В глазах та башня появилась,
И сразу стал счастливей лик...
Огнём вдруг небо разразилось:
Дракон сердитый, грозный рык...

Бьёт пламя в щит, манёвр отважный,
Огонь в доспехи врежет вновь,
Бросок копья: прицельный, важный,
Удар меча, рывок, и кровь…

Дракон упал, и еле дышит,
Открылся путь к ступеням вверх.
Вход в башню он глазами ищет,
Снимает тяжесть всех доспех.

Он поднимается к принцессе,
Толкает дверь, скрипит петля.
Он знает, что, за этой дверцей
Его любовь, его судьба...

Холодной ночью пробудился,
Принцесса рядом - спит со мной,
А подвиг вновь в ночи приснился,
В душе всегда живёт герой…

Февраль 2009