2000-й

Алексей Гаврилов Саратовский
Как не всякий юродивый ради Христа таков,
так не всякий играющий - истинный конкурент.
И среди многочисленных разных дверных замков
может быть и такой, что дурак сможет отпереть.

Он войдёт в эту дверь, он подумает: ах да ох,
всяк спокойно живёт - это муть, это полный бред.
Как же скучен сей мир, да и как же он недалёк,
поскорей бы спокойствие это свести на нет!

И сведёт! Ну а дальше, ну что же тут объяснять,
это каждому видеть сегодня, увы, дано.
Созерцаем, словцом непечатным судьбу кляня,
от Кавказа до Кольского яркое полотно.

Это видим мы все, только что же, что же с того,
что затеряны мы средь каких-то неясных схем.
Так юродствуй, мой друг, только ради, вопрос, кого?!
Так играй же, мой брат, только ради чего и с кем?!