От суеты до Мекки

Вит Ассокин
От суеты до Мекки,
Не поднимая веки,
Черные человеки
Держат пустынный путь:
Движутся колесницы,
Вязнут в барханах спицы,
И проводник-возница
Силится не уснуть...

А каравану снится
Влага речного ситца
И - как слепой возница
Их вдохновит на бой...
.......................
...русич ли ты - араб ли -
В звоне клинков о сабли
Нету воды ни капли...
И бесполезен вой:
"Авва, Отче! Аллах Акбар!"

Ищем свое спасенье
Не через Воскресенье,
Не через Вознесенье,
Но - через "Третий Рим"!
Плачет седая лира,
Грустно сочится миро:
Кровью на картах мира -
Новый Йерусалим!

Мекка и Гроб Господень
Чтятся в своем народе,
Но над распутьем родин
Солнце для всех встает...
........................
...и к Небесам однажды
Робко подступит каждый,
Где хор небесных граждан
Ласково пропоет:
"Авва, Аллах...Отче Акбар..."

12.1999г.