Первый бой

Михеев Андрей
                Вот уходят ребята,
                Растворяясь в закатах,
                Позвала их Россия,
                Так бывало не раз,

                Так куда ж вы уходите?
                Может прямо на небо,
                И откуда то сверху
                Прощаете нас...
                Олег Газманов

Непоколебимой и святой солдатской доблести посвящается.

Тот "чех" мне на прицел попался
Когда другого расстрелял,
Он жить хотел, в ногах валялся
И о пощаде умолял,

"Как жаль что кончились патроны" -
По-русски он в сердцах сказал,
Вдруг подлетев в своём поклоне
Меня прикладом всё ж достал,

Удар пришёлся прям над бровью,
Я покачнувшись устоял
И совладавши с дикой болью
Его в упор я расстрелял,

Он как подкошенный свалился,
Два раза дёрнулся, затих,
Я молча богу помолился
Когда "Аллах акбар" утих,

Лицо в крови, глаза прям слиплись,
"Калаш" вообще прирос к руке,
Убил впервые, я - убийца,
Промчались мысли в голове

И словно во хмельном угаре
Я разрыдался как дитя,
Убит мой друг, и я в запале
Прикончил тоже палача.

А рядом с дыркой в голове,
Лежал сержант мой на траве.

                ***

С тех пор прошло немало лет,
Сменилась власть, сменились нравы,
Но той войны жестокий след
Забыть живущие не в праве,

Не в праве что то изменить,
Не в силах всё переиначить,
Ребят погибших позабыть -
Предать святую память значит!

Мне снова снился первый бой,
Опять в поту своём проснулся
И шрама прямо над бровёй
Своей рукою я коснулся...