Человек перед Богом

Михаил Ходоровский
Если есть Ты и всё пред тобой,
И не бедные страстотерпцы мы,
Пусть пока я один такой,
Но за мной Бабий Яр и Освенцимы.

Сатана, что приятель твой?
Что Ты терпишь его вредительства,
Отчего же и смысл какой
Твоего, скажем так, попустительства?

Для чего тебе войны и смерть,
Это тоже твоё попущение?
Потому мы и сами в себе
Видим  только "козлов отпущения".

Если Ты не один и не благ?
Все, вопросы тогда снимаются.
Человек только жалкий червяк,
Здесь живёт, чтоб страдать и каяться.

И ещё, разве Карма не Ложь,
Что для общего оправдания?
Мир же Твой на тебя и похож,
Остальное слова и названия.

Всё, довольно трястись в мандраже,
Всё равно судьбы не изменишь.
Всё равно, будет то, что Тебе по душе,
Будет то, чему искренно веришь.