На колядках...

Софья Словена
На колядках выцвели сарафаны звонкие
Души ненасытные: песен им, цветов..
А по ту сторонушку – тени инвалидные
Стойбища поганые. Просажённый кров.

По мечтам же мерялось, по мечтам и дадено:
Грёзой хамоватою выжжен истукан.
А во что не верилось, то давно украдено,
И ногой неверною – в кованный капкан.

Тетивой натужною – в речи непрощённые,
В песни по-надрывные, в леденящий смех.
Закружило смерчами души запалённые,
Мутною водицею искупавши грех.

Голодали косточки, распевали криками
Головешки сеяли, допивали жизнь.

Встретились в полуночи с неземными ликами
Были щедро политы, да не принялись…