Оглянись, Суламита

Людмила Поклонная
            1.
ветрены дни и люди
на позднем юге
иди-иди лето на все дожди
вина стоят в бокалах как в берегах лунок
полных зимней воды
и в опустевшем от сока стакане
под осторожный норд-ост
танцует соломинка золотая
про Песнь песней
про пламень-пепел
охочий до роз-мимоз

              2.
в день моего рождения
на позднем юге
одиннадцатого сентября
я выбираю того кто танцует
и это – глупая Саломея

колокол в Храме
на всю нашу милую бухту
утром светло горевал
по Иоанну Крестителю*
время ли танцам
да самое время и место

в нашем вечернем кафе
при голосе горлицы Иры
лихой Погосян
сбросив рубашку сиреневую
в небе гуляет ее на руке
как Марк безмятежную Беллу
жарко танцуют в обнимку толстушка с хромым
счастья бы им

под затихающий норд-ост
море за моей спиной
сбрасывает покрывала волн
и остаётся просто растаявшим вечность назад
от самой горячей самой солёной слезы
словом Вечность

*11 сентября – день усекновения главы Иоанна Предтечи (Крестителя), там и танец Саломеи...

              3.
в день моего рождения
одиннадцатого сентября
изо всех кто любит
выбираю девочку Суламифь

ещё не закончилось время песен
и в нашем кафе
в нашей ночной поздне-южной стране
голос горлицы Иры
звучит да смеётся да плачет по мне

светится нежный мускат
как в оправе карманного зеркальца
лето ещё не распито
не разбито корыто
Саломея танцует
звезда со звездой говорит
голос горлицы Иры над нами парит

а ты в зазеркалье своё уходя
оглянись-оглянись Суламита
я хочу посмотреть на тебя