Рига

Игорь Волков
Поднят ворот острокрылый, черный,

Ворона объятье, острота

Строгого готического стиля

Колет неприученное сердце.

Ветер в переулки гонит волны,

Гулкий голос Домского органа.

Узкие прощелины ведут

К повороту.

Редкий пешеход,

Бритый католический священник

Про себя молитвы произносит,

Вспоминая древнюю латынь,

Размышляет о грядущей мессе,

О мече с крестом, о папской курии, -

То, что было в тыща двести первом,

То, что никому уже не вспомнить.

1987