Памяти Бродского

Йоко Сан
...Я пишу эти строки, сидя на белом стуле
под открытым небом, зимой в одном
пиджаке, поддав, раздвигая скулы
фразами на родном.
Стынет кофе. Плещет лагуна, сотней
мелких бликов тусклый зрачок казня
за стремленье запомнить пейзаж, способный
обойтись без меня.
                Бродский



прийти  в этот мир,
чтоб  видеть солнце
как Константин Бальмонт
переболеть стихами корью
оставив навсегда отметину на сердце
так долго тень твоя  неслышно обнимает -
Иосиф Бродский
фигуры две – иконы поэтического  детства
один Бунтарь плывущий  против течения годами
(матроса протаскивали под килем во времена Кука
если он при этом не захлебывался, то умирал от ран)
на корпусе  -  гигантские колонии ракушек-моллюсков
творец  не может зависеть от психологии толпы
и власть держащих
поэзия – дыханье ветра и вольный шум прибоя
касание возлюбленной руки
полет шмеля или жужжанье пчелки
и солнце, утомленное, в пути...
момидзи – алые листья кленов
сплетаются в венок любовный
на тонкой рисовой бумаге
рисовать  отражение  лунное
моросящий  дождь...
а как запечатлеть
запах свежеиспеченного пышного
хлеба,  дразнящий  нос?
Гениальность – это когда не
любить невозможно
и когда хочется наперекор
здравому смыслу угнать самолет
на остров  мертвых -
венецианский  Сан-Микель
не хватит всей жизни видеть
как погружается в воду
самый красивый в мире город
посмертный слепок Бродского –
волшебный фонарь на дне лагуны,
отсвет Василеостровского
LE TUM NON OMNIA FINIT
(со смертью не всё кончается)
римский поэт Проперций



  Фото автора