В Пустыне Воспоминаний

Яков Рабинер
                В ПУСТЫНЕ ВОСПОМИНАНИЙ



Жуком-скарабеем ползут эти годы
В пустыне, где солнце забыло про отдых.

Где медленно, низко,
почти по барханам,
Багровые тучи бредут караваном.

Где шаг твой
последним мерещится шагом
И воздух на выдохе - огненным шаром.

А рядом - ветрами рассыпанный город.
Там шум голосов
в его каменных пОрах.

И двери, без стен, скрипят под хамсином.
То настежь вовсю, то нАглухо - с силой.

В руинах заброшенных водятся змеи,
Покруче браслетов и ярче камеи.

Да вот ещё что: на закате вечернем
Наткнёшься, порой, на оскаленный череп.

Я жил в этом городе. В прошлом. Когда-то.
Давно это было, я путаюсь в датах.

Одно не пойму, и кровь моя стынет,
Что ищет мой разум
в безлюдной пустыне?