Отражения

Вера Великих
***
В зеркальной комнате сознанья
В осколках жить обречены.
Не это ль символ мирозданья,
Где отраженья - это мы?..



***
Осколки рождают множество:
Зеркало мира - разбито.
Плачет в бессильном убожестве
Всяк над своим корытом.

Знаем, осколкам потерянным
Не обрести благодать,
Коль не успеть своевременно
Зеркало мира собрать.


***
Зеркало - символ дуальности, боли, -
Так горний мир опрокинулся в дольний.
Вечно пространство холодное в нем,
Пока в отраженьях живем!


***
Идеал недостижим.
Все, что видим и творим, -
Есть его лишь отраженья,
А Источник их - Один.



***
Мир к дуальности стремится,
Размножается, дробится.
Отраженья бесконечны,
Но исток - один навечно!


***
Мы - отражения души
И потому - лишь миражи.

Однажды мы увидим Свет,
В котором отражений - нет.


***
Двулики все мы в мире плоти,
Всегда в тревоге и заботе,
И отраженьям нет конца, -
Не разглядеть к лицу лица,
И не увидеть нам Эдем
За этим маревом проблем.
Но баррикады все падут:
Коль нет зеркал - едина Суть!


***
Растворив свои личины,
Снова станем мы едины,
Но тогда неразличимы
Будут наши половины.

В этой целости безбрежной -
Обретаем лишь Себя.
И стремимся вновь, как прежде,
К разделенью Бытия.


***
Это зеркало обманет,
Хоть усердно и дробится:
Отраженья в отраженьях -
Не находят свои лица.

Всё теряем мы впустую,
Отраженья ищем всуе,
Ведь единый их Источник
В нашем Я сосредоточен.

Бога ищешь иль себя, -
Но находишь только Я.


***
Любовью мы дышим, но в поисках бродим,
Теряем ее мы и снова находим.
Не ведаем сами, что мы - отраженья,
И слиться в единстве - напрасны стремленья.

И лишь возвращаясь в Источник любви,
Мы снова - едины,
Но снова - Одни.



Песня на стихи:
http://www.realrocks.ru/songs/1175828