О студентах на Руси

Маша Исаева
Что-то чую дух былинный...
Петь? О чем, о ком? Проси!
Повести ли сказ старинный
О студентах на Руси?

О студентах? Нам-де ближе
Сей отчаянный народ -
Вольный, беглый... Тише, тише!
В деканат аль хошь в поход?!

За крамолу да за беглость
Весь профессорский посад
Выселяет (экий нехристь!)
Из студенческих палат...

Развеселый, разудалый;
То ученая в нем спесь,
То ленивый, сонный малый -
Вот он - братец - в этом весь.

Непутевыми ругают
Или хвалят горячо...
Ничего опять не знают,
Но вот вспомнить могут все!

13 сентября 2003 года