Сказ про печку и про хлеб

Виктория Дорошенко
       
На заре росой умывшись,
Солнца луч стучится в ставни,
Озаряет светом крышу
У избушки стародавней.
Просочился он в окошко:
Этажерка, стол, скамейка…
Сделал солнышку дорожку,
Просыпайтесь поскорей-ка!
Разбудил всех домочадцев –
Не забыли? День особый!
Будем печь сегодня к чаю
Пироги! И  хлеб! И сдобу!

Коромысло воду носит,
Печь пыхтит, разогреваясь!
Кот сметаны громко просит,
Под шумок  лизнуть пытаясь.
Гребень косы, как корону,
Уложил хозяйке лихо,
На сундук в углу здоровый
Примостились внуки тихо.
В доме жарко. Печь  готова
Приниматься за работу.
Как ей это всё знакомо!
Столько лет одна забота –
Согревать, кормить чумазых,
Хулиганистых  детишек,
Подрастающих и разных –
И девчонок, и мальчишек!
А зимой, когда завьюжит,
На печи так спится сладко!
Только дров подбросить нужно -
И тепло.  И всё в порядке…

А духмяный запах хлеба
Так дурманяще – прекрасный,
Возвращает в детство – небыль -
Исчезающую сказку.
Где в избушке, по старинке,
Деток – «семеро по лавкам»!
На столе сметаны крынка,
Молоко и хлеб.  Так сладко
Тает  корочка! Хрустящей
И вкуснее не бывает!

Это было НАСТОЯЩИМ!
Жаль, уходит. Забываем...