Изгой

Валентин Валевский
В моей крови — история изгоя
И манит мак заблудших диких пчел,
Где мир сгорел как поле после боя,
Где рай надежд — как вера во шеол,
И где беглец — как раб у аналоя,
Взалкал, как хлеба, славы от крамол[1].

В моей крови — история героя,
Где победил не корень всяких зол,
А древняя ославленная Троя[2],
Где всем сияет света ореол,
Где правды дух газетного покроя
Взошел на Эверест[3] как комсомол.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[1]  крамола (устар.) — бунт, мятеж.
kartaslov.ru/значение-слова/крамола
http://ru.wiktionary.org/wiki/крамола

т. е. мятежной славы; славы, взятой
у судьбы вопреки препонам врагов.

[2]  в тексте чисто метафорически.
Как известно, древняя Троя пала и
была разрушена, но... для меня, как
символ борьбы со злом, она как бы
всегда побеждает, в моих ли делах,
в моих ли словах — в духе истины.

[3]  тут также в переносном смысле.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

на фото: я