Декамерондо День Первый

Андрей Никаноров
Рассказ Панфило

Сучками в глазах
В грехе напоказ
Тайно сплавились брёвна
Не надо судить, а Бог...он простит
На лике святых и чёрта.

Предполагает человек и доверяет
Тому,кто извратит божественный совет.
Располагает Бог и он прощает,
И заблужденье наше не вменяет нам во грех.

Рассказ Нейфилы

Синод пустился в стыд и срам
Духом святым питается верующий
Выкрестом станет еврей Абрам,
А проверял как Фома неверующий.

Рассказ Филомены

Три перстня на одном персте
Три точки зрения на точность мира
Не пойман был Мельхиседек
На слове хитроумном Саладина.

Рассказ Деонео

От тяжкой кары есть спасение-
Вогнать большого чина в искушение.
На всех наложена епитимья:
Поп,дьяк,наложница-попадья.

Рассказ Фьяметты

Зачем же с Женщиною так учтиво.
Сказал бы: Что за гадость ваша рыба!
И был бы ,как орёл - петух,
А не попавший в суп индюк.

Рассказ Эмилии

Матфей немного перебрал бурды
Верблюд сквозь игольное пыжился ушко
Меж Царством небесным и златом Мошны
Аристократно выбор сделать нужно.

Рассказ Филострато

Гостеприимство-жест для всех и без расчёта
Хозяйский долг-любого гостя накормить
А избранная скупость-ложка дёгтя в бочке мёда
Зачёркивает то,чем надо дорожить.

Рассказ Лауретты

Скопидом построил новый дом
Но аллергия на гостей, как проходимцев
Стыдом разлился на лице, как на стене
Пылала Аллегория Гостеприимства.

Рассказ Элиссы

Так научите и меня терпеть ничтожество своё,
Вскричала королю обиженная дама.
Мгновенно с храбрым сердцем очутился королёк,
Чтоб честь его короны больше не страдала.

Рассказ Пампинеи

Отменный вкус младого корешка!
Сеньор,не стоит вам сюда соваться!
Вкушает женщина и с горького листа,
Головку укротив,предпочитая старца.