Одноклассники 68-го

Анатолий Галлер
Мы не виделись где-то лет сорок...
Каждый выбрал свой собственный путь.
За плечами есть опыта ворох,
Всё равно неясна жизни суть.

Наше детство не выдалось лёгким:
Лишь пять лет после страшной войны.
Нам знакомы и «дзот», и «винтовка»,
А в ходу было слово «должны».

Мы росли, как обычные дети,
И любили родную страну.
Знать про всё нам хотелось на свете,
Вверх взлететь и нырнуть в глубину.

В нашей юности были открытия:
Телевизор, спидвей и АЭС.
Мировое случилось событие –
Человек долетел до небес!

Первым в космос «шагнул» наш Гагарин!
Как мы все ликовали тогда:
Вся страна «от морей до окраин»
Была славной победой горда.

Жизнь делалась краше и лучше,
Жизнь похожею стала на «жизнь»!
И Союз был державой могучей,
И поля утопали во ржи.

Вдруг в стране началась «перестройка»,
Новых веяний «синий туман».
Разбежалась коней птица-тройка,
Заклубился «свободы» дурман.
               
Не смотря на все сложности жизни,
Мы остались самими собой.
Не справляя по Родине тризну,
Продолжали бороться с судьбой...

Мы расстались, как будто, недавно.
Кто ушёл – уж того не видать...
Пьеса жизни как правило драма!
И не каждый в ней может сыграть.