Смех героев

Сергей Косицкий
Смех героев, смерть героев!
Слава им во всей красе!
Вот они ползут по трое
По нейтральной полосе!

Вот опять в лучах заката
Поднимаются на дзот.
Во дворе в траве граната,
Кто гранату подорвёт?

Вот они хребет седлают
Океана кабана.
Полк идёт, собаки лают,
Плачет жалобно струна.

Одесную иль ошую
Не на облаке верхом.
Им бы пенсию большую,
Да построить новый дом.

Дом стоит. Сверкают окна.
Челядь строем у ворот.
Всё как надо. Знать бы только,
Кто гранату подорвёт?

Ну и ладно. Всё как в сказке.
Всё как надо, жизнь как жизнь.
Выбор есть – загнуть салазки,
Или голову сложить.

Не того взыскует разум,
Будит совесть, греет честь.
Я хочу понять всё сразу,
Да не книжки перечесть.

Я хочу проникнуть в тайну
Не молитвой и постом –
Встретить старую Нагайну
Под ракитовым кустом.

В ночь, от ярости немея,
Грызть в ознобе кулаки,
С огнегривым биться Змеем
У Смородинки реки.

А когда окружат врази,
Рассмеяться им в лицо,
Всех забрать в Вальгаллу разом,
Просто дёрнув за кольцо.

Смех героев, смерть героев
Для чего нужны нам тут?
Обрастет душа корою
В землю корни прорастут.

И ни на гору взобраться,
Ни пустыню одолеть,
Остаётся только, братцы,
Биться обухом о плеть.

Челн свой править сквозь пороги,
За героев водку пить.
Ведь они теперь как боги,
Как и мы могли бы быть.

И не названный покуда
Недопонятый Христос
И непознанный Иуда
Шепчут на ухо: ты кто?

Я – снаряд из лунной пращи,
Я – полночный тихий свист,
Не совсем ещё пропащий,
Но над пропастью повис;

Сорный плевел у дороги,
Тут, в пыли, нашёл приют,
Надо мной смеются боги,
Плакать люди не дают.