Слушай...

Розалия Бланк
(Из цикла "Потерять и обрести")


Слушай, так где ж я себя потеряла?
На карусели? На карнавале?
Выпала грошиком медным в прореху
И не услышала звонкого эха.

И не ищу, не жалею, не плачу...
Это злодейка-Судьба, не иначе -
Все переделала, переиначила,
Перекроила с чужого плеча.

Плавится и догорает свеча
В мире, где в гуще людей и машин
Катится грошик с буквою Шин.
23.01.2009г.


Буква Шин в иврите очень многозначна. Именно она пишется на всех
мезузах, куда вкладывается молитва ШМА ИСРАЭЛЬ (Слушай Израиль). И она
же первая буква в названии мелкой монеты ШЕКЕЛЬ. Кроме этого существует
каббалистический внутренний смысл этой буквы, идущий от слова ШИН - зуб.
Она и похожа на зуб.