Друзья

Ирина Сезам
Я часто вспоминаю случай тот из детства...

За низеньким забором по соседству
Жила спокойно парочка одна-
И он был старенький да и она
Давно не молода. Уж вместе сколько лет.
Хватило им и радостей, и бед.
Прошли войну. Проплыли жизни море.
Плечом к плечу встречали счастье, горе.
Похоронили сыновей. И берегли друг друга
Он и она. Старик и его верная подруга.

А через двор мальчишка жил
И с этой парой он дружил.
Пацанчик шустрый, четырех годков от роду,
В любое время и в любую непогоду
У стариков желанным гостем был
И свой задор он им дарил,
И звонкий голосок звучал на их дворе
И радовались старики его игре.

Законов жизни никому не изменить...
Старушка умерла. Старик остался жить.
И молча он переживал свою утрату...
А мальчика родня решила, что не надо
Их пацана на двор к нему пускать,
Чтобы покой его не нарушать-
Уж очень шумный озорник и непоседа.

В один из летних дней после обеда
Мальчишка вдруг пропал.
Отец везде его искал-
За три часа оббегал все дорожки,
Зашел и к старику. И видит- на порожке
Сидит старик и на коленях у него малыш...
Отец набросился- "Ну что же ты молчишь?!
Я сбился с ног, кричал тебе и звал!
Уж извините, он Вам не мешал?"
А услыхав ответ, отец вдруг замолчал...
- "Я ЕМУ ПЛАКАТЬ ПОМОГАЛ"...

Прошло с тех пор немало лет,
Я помню тот простой ответ.
Какое сострадание у малыша!
Какая чистая и добрая душа!

Мне кажется, излишни тут слова.
А поговорка та народная права-
О том, что в горе друг хороший познается,
А не в веселье и, когда все удается.