Гладиатор

Максим Запорожец
Гладиатор стоит на арене. Противник – повержен,
Обливается кровью, на грязных опилках лежит…
Гладиатор – герой; для него поединок успешен:
Снова выиграл схватку, ещё раз продлив себе жизнь…

Каждый день для него – подготовка к смертельному бою
Или сам этот бой – то уже как ему суждено;
Утром день начиная, не знает, какою судьбою
Для него обернётся он, как будет всё решено.

И отважных бойцов на арене с готовностью примет
Рёв толпы из плебеев, чванливых патрициев спесь…
Кто ж из них уцелеет, кто мир этот бренный покинет,
Навсегда своё тело оставив истерзанным здесь?

За ареной – решётки и стража с оружьем у входа;
Гладиатора ж воля лишь в том, чтобы с верным мечом
Хоть на миг, но прочувствовать сладкое слово "свобода" –
Даже злая неволя ему в тот момент нипочём.

Только здесь он живёт – в тех мгновениях жизни опасных,
Ощущая душою их пряный, дурманящий вкус;
Здесь всё так очевидно и просто в жестокости ясной,
Когда кровь опьяняет, а смерть – лишь желанный искус…

Гладиатора короток век – не живёт он и года;
Как и каждый из тех, кто попал сюда волей судьбы,
На арене оставят мгновения сладкой свободы,
А покинув её, они снова лишь только рабы…

И поэтому каждый стремится быть смертью спасённым –
Чтоб душой мир покинув, рекою забвения плыть…
Лучше смерть, но свободным, – мечом или пикой пронзённым, –
Чем остаться рабом и в темнице безвременно гнить…

25.05.2010г.