Я учусь

Николай Лышнов
Я учусь на людей смотреть
Как на братьев и на сестёр,
Раньше смерти б  не умереть,
Чтобы чувств не погас костёр.
Равнодушия смертный хлад
Чтобы душу не измотал…
Люди  добрые, стар и млад,
Не забудьте, что Бог сказал.
Возлюбить и  врагов своих,-
Как непросто же это всё,
Если даже среди двоих
Не  заладится вдруг житьё.
 И    в отчаянье упадёшь, 
Не поняв, где же силы взять,
И живёшь – словно не живёшь…
А во сне   так легко летать.
На  мозаику облаков
Целый век бы смотрел да смотрел,
Только тяжесть земных оков
Давит грустью неначатых дел.