Осталось вспомнить...

Валентин Валевский
                               на фото: я в 1986 г.
                               (родился в 1969 г.)
                               ~~~~~~~~~~~~~~~

Опять без ласки, поджар и тонок,
Осталось вспомнить отца и мать,
Беспомощный как ребенок —
Не взмахнуть руками, не закричать.
Когда же сызнова стынет ужин,
А мамы нет*, то в мыслях напасть,
Что нам в Союзе** бывало хуже,
А в Польше тоже жилось не всласть...
Спустя же годы... я брошен всеми,
И ныне город ужасно пуст,
Я вновь теряю напрасно время
В бесплодных поисках новых чувств.
Ничто меня не коснется взглядом,
Никто меня не прижмет потом…
И мамы снова не будет рядом
С ее безумно родным лицом.

2009 г.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*       Моя мама умерла в апреле 2009-го года от рака.
Сам родился в Москве, но в малые годы был вывезен
отцом в Польшу (он был польским тележурналистом
и работал по рабочему контракту в СССР). До 14 лет
(почти 15) я проживал с мамой и отцом в Польше, но
бывали и в СССР — пару раз приезжали на отдых. В
1984 г., после смерти моего польского отца, моя мама
меня и мою сестру Юлию вывезла в СССР, ибо тогда
в Польше было трудное время, так что выживали уже
в основном за счет родственников, а нашей матери не
хотелось ни с кого тянуть, т. к. она была очень гордой
женщиной. Моя сестра Юлия много лет в замужестве,
проживает в Швейцарии, а я и доныне живу в России.

**    Речь о Советском Союзе. В связи с переездом из
Польши (ПНР) в СССР в 1984 г. после смерти моего
отца у нас в семье было много финансовых проблем,
т. к. моей матери в связи с потерей кормильца (увы!)
пришлось много работать, чтобы прокормить семью.
Также были проблемы связанные с жильем. Помощь
в предоставлении оного оказал советский кооператив.