Фотограф памяти

Хозяйка Иньского Заповедника
с гекзаметром за мэтром


Мой друг уехал в никуда,
Ему так  нужно,
Над ним погода и года
Давно не кружат,
Его метельные виски
По моде бриты,
Не в степь сбежал, не в Соловки,
Не в звукоритмы,
Уехал молча, налегке,
Забыв проститься,
Из апогея в перигей
Слетают птицы,
Он фиолетовую пыль
Стряхнул с коленей,
Забыл про сосны, про ковыль,
Про галстук летний,
Ему, пожалуй, всё равно
Куда стремиться,
Давным-давно, смешным-смешно,
Дороги, лица,
Дома, дела, долги, дела
Так прочны с тыла...
Он не забыл про купола,
Они - забыли,
Он, если Севера вино
В ладошку капнет,
Уедет с клюквой заодно, -
Снимите шляпу.

Сплетаются вино и грусть,
Кукушка, и часы, и таймер,..
Мой друг уехал. Ну и пусть.
Снимите что-нибудь. На память.