Боль возвращенья

Елена Грушковская
Идти вперёд, в кровь раня ноги.
«Не больно мне».
Во тьме не различать дороги.
«Не страшно мне».
Хоть плечи стёрты лямкой старой,
«То — нужно мне».
Тащить всё на горбе усталом...
«Моё — при мне».

Лечь на впитавший солнце камень.
«Вся жизнь лишь сон».
Заснуть и прогулять экзамен –
«А нужен он?»
На крыльях снег с вершин безмолвных,
«Покой в душе».
То, что лежит в земле холодной –
«Не я уже».
Весной ворваться в край метелей –
«Цвети, земля!»
Плести узор из птичьих трелей.
«Начать с нуля».


Лететь... Упасть обратно в тело.
«Там, где и был».
Боль в сердце. Горло онемело.
Остывших жил
Клубок наполнился биеньем,
Глаза открыл...

Боль возвращенья.