Экспонаты

Лев Аксельруд
           Памяти моего отца, солдата ВОВ,
           освобождавшего концлагерь Освенцим


Вижу камни в карьере, их серые груды.
Надзирающий ветер гуляет, пыля.
Лагерь смерти. Как люди бежали отсюда?
Дымом – в небо. Горячей золой – на поля.

В рост поднявшись, залёгшей пехоты шинели
на врага, как пригорки ожившие, шли.
Экспонатами став, и сегодня при деле
те шинели, полпреды восставшей земли.

Камень, прах да сукно хоть и близки по цвету,
в каждом дышит своя неостывшая боль.
Прикоснувшись к тому ли, иному предмету,
мы ожоги на память увозим с собой.