Большое путешествие

Вел Гвор
Ну, здравствуй Питер - это я
топчу брусчатку твоих улиц.
И в лабиринтах переулков
я оставлял свои следы.

Я шастал там. Бросал я взгляды.
На Грибоедова канал.
Изящной выделки ограды
в своих глазах я отражал.

В Кронштадте Лилию оставил,
В Неве холодной руки мыл.
Я на Литейной пива выпил,
Монеткой хвост кота почтил.

Увидел плац, засаженный кустами.
Дворцы под реставрацией лесов.
Свинцовость туч над пьяными глазами,
И вечный чижик у Фонтанки берегов.

Фотограф, дворник, стелла Эрмитажа,
Екатерина, домики Петра.
Холодный ветер, что играет с волосами,
И пьяные бомжи и портики дворца.

Тут пафос зданий поднебесных,
Зеленых парков монолит.
Полит дождем я неизбежно,
И тело от усталости болит.

Домой уеду как не странно.
От новых образов я пьян.
Тоску смахну рукой небрежно,
Град Питер, я не нашел в тебе изъян.