Привет тебе, ночей бессонных спутник!

Роман Перфилов
Привет тебе, ночей бессонных спутник!
Вновь расплетать тьмы полог плотный нам…
Но если ты и так бессонный путник,
То не чужда, отнюдь, мне прелесть сна.

Но гонит сон любовное мечтанье,
Но хрупкий грез хрусталь на части бьет,
Из страстных руд отлитый, млат желанья,
Как камень, в тину кинутый болот;

И стуком темноты теснит степенность,
Стремящимся наружу из висков,
Как гимн ударный страсти сокровенной;
И ритм чеканит, чтобы с ветерком

Душа неслась по бездне сладострастья
В галере быстровеслой: то нырнув,
В бурлящее нутро раскрытых пастей,
То снова забираясь на волну…

И так пока в клубки небесной пряжи
Не расплетется покрывала край,
И утро к горизонту день привяжет,
И страсти отступить придет пора…

Не знаю я знакомо ли все это
Тебе – владыке дремлющих высот?
На мой вопрос ты отвечаешь светом,
Но тщусь понять – какой он смысл несет?

Но если от любви, молчун суровый,
Ты светишь так отчаянно в ночи,
То страсти петухи тебе не новы
И ты о них, так пристально молчишь!

Свети, сияй, лучистости не алча,
Исповеданья страстного очаг!
Спасибо, что мытарств едва настал час –
Гипнозом зрительным, печали часть

Забрать себе пытаешься; но краток
Забвенья поглощающего срок
И страсть – неугомонный провокатор
Душе напоминает про зарок.

Свети, сияй, алтарь бессонной думы
И душ, любви не разделивших рай,
Рази холодным светом мрак угрюмый,
И остужай жар страсти до утра.