Собачкина столица

Анатолий Радгост Рэд
                Даже если пара луж,
                в лужах сотня солнц юл_и_тся.               
                Это ж не собачья глушь,
                а собачкина столица.   [1926]
   

Всё было так (или иначе),
однажды  с поезда сошёл,
купил в ларьке газет без сдачи,
на Ставропольский шлях забрёл.

Что увидал столичный маче?
Февраль, полёты белых пчёл,
улыбки сдержанных казачек
и солнце туч пронзает флёр.

Был угол счастья обозначен,
всё просит кисти живописца,
но вот собачкою прихвачен
и дальше путь его в больницу.

Бывал он в разных городах,
да, это не Москва, не Ницца
и записал поэт в сердцах,
в тетрадь «Собачкина столица».

Всё то же солнце в облаках,
хоть люди стали жить богаче,
но стало притчей в языцах:
«Всё так же город особачен».

Теперь не те, в других цепях,
но всё брехливы и кусачи,
всё так же злобны вгорячах,
да и заносчивы в придачу.

Для них урвать - не в горле кость,
а кость поболе, вот задача
и совесть, вспарывает злость,
остатки в лакомое пряча.

Поэту право grand merci,
так смысл будущего схвачен -
Не верь, не бойся, не проси
от этих прихвостней собачьих.

Обидно? Боже упаси,
всё будет, так или иначе
и трёт собачьи носы
«столичный» пипл на удачу.

*на фото памятник собачкам с автографом Маяковского,
потереть нос - желание сбудется (проверено),
поэтому носы так и блестят