про опутенки

Олинка
я да сводная сестра
в терему берёзовом
коротаем вечера
за дождями-грозами:
насылаем воробьёв
с тихими молоньями,
полним лейки до краёв
с дырчатыми доньями.

важно шествует парад
с верховыми тучами,
обрывая виноград
на лозе закрученной:
хлещет соком да мезгой,
верещит по улицам,
будто стрига да стригой
лаются да любятся.

прогарцуют, прогремят,
просвистят нагайками –
и обратно станет сад
ласковым да байковым.
видишь? в пригоршне зерна
звёзды что горошины,
зачерствелая луна
на подманку скрошена.

только чудятся мне за
кольями-стожарами
чьи-то хитрые глаза
с ободками карыми.
неспроста чужая снедь
по кустам распырена:
затаилась где-то сеть,
ждёт меня да Сирина.

не ходи, сестра, за мной
белогрудой утенкой:
у лукавца за спиной
спрятаны опутенки –
по цикавому уму
по коварству змееву…
не обижу – обниму
ручками обеими,
чтобы помнилась и за
лето девяностое
налетевшая гроза –
ласка алконостова.