Званый ужин

Кирилл Голянский
Облака стоят, и ничто не тревожит сон,
И по городу – то ль карнавал, то ли –  карантин.
Закажите мне столик на пять или семь персон,
Я за ним, всё равно, как мне кажется, буду один.

Принесите мне виски, сегодня я царь рубля.
Чёрный чай да ещё автомат патрона на три.
Я открою огонь по какой-нибудь части себя
То ль из зависти, то ли всё-таки – из любви.

Оторвите мне неба… где-то на семь лун,
Только чтобы хоть раз, но уже стопудово – попасть!
Кто-то держит гитару, но именно без – струн,
Кто-то любит взлетать, только чтобы у–пасть.

Страстный пыл болеро? грустный блюз? заводной джаз?
Всё уже включено и посчитано – ешь да пей.
Мы выходим порою с рвотою –  в унитаз,
Чтоб потом оказаться, к чёрту, ещё живей!

В этом странном прыжке над землёй, над приманкой дна,
Где всегда неуютно, хотя и всегда – приют.
Два лица друг на друга глядят из чужого окна,
И уже ни себя, ни другого… не… узнают.

Обретите мне бога, хотя бы какого-нибудь.
Обещаю, куплю и как птицу – пущу ввысь.
К нам так часто в квартиру стучится сама суть,
Только мы, хоть и ищем её, говорим – брысь.

И похожи мы все, удались, словно сын – в отца,
И так любим мы всех, и так… ненавидим их.
Напишите сто отзывов от одного лица
На ещё никем никогда не написанный стих.

Чтобы кто-то, ещё не родившись, уже стал
Всеми признанным, всеми любимым – хотя бы раз…
Облака стоят… или это весь мир встал –
То ли тихий, то ль всё ж комендантский
час…



* - фотография из интернета