Просьба к пилоту бомбардировщика марион коксвик

Алла Шарапова
МАРИОН КОКСВИК

ПРОСЬБА К ПИЛОТУ БОМБАРДИРОВЩИКА

Капитан Браун,
Поторапливайся!

Уже темнеет.

Тебе дано задание:
Ты должен спасти мир
Своими бомбами.

Ты приближаешься к цели
На краю горизонта
Виднеется
Транспортно-десантное
Судно «Палас».

Немецкий корабль с русскими военнопленными
Тяжело раскачивается на волнах.

Он медленно пробивается
Через волны.

Опомнитесь, капитан Браун.
Однажды в жизни
Ослушайтесь приказа.
Измените курс.
Летите к звёздам!

У вас под железным брюхом
Миры этих юношей –
Вот эти точки на палубе…

У них такой еще мягкий
Пушок на подбородках.

Посередке Александр.
Он ходил за дровами в дубраву
Под селом Диканька.
Он так и не поцеловал свою подругу.

А слева Владимир,
Он так любил читать по-английски
Байрона и Шелли…

Капитан Браун,
Вы не можете спасти мир своими бомбами,
Я умоляю вас:
Измените курс.
Летите навстречу звездам!

(Линдеснес *, 21 октября 1942 года)

В Линдеснесе на севере Норвегии английские лётчики разбомбили немецкие суда, везшие русских военнопленных.

                (С норвежского)