Утёс

Пётр Игнатович
       = УТЁС =

Утес, нависший над пучиной,
Обглоданный морской волной,
Как исполин античной страсти,
Врастает в каменный острог.

Он ранен цепью Прометея,
С ним разделив, святой венец,
В его изъеденные поры,
Стекает кровь людских надежд.

Он брошен здесь закланьем божьим,
Опутанный туманом брызг,
Земных творений очевидец,
Хранитель тайн вселенских жриц.

Он принял каменную ризу,
Холодный, леденящий взгляд,
За веру будоражить жилы,
За право возбуждать сердца.

Пред ним склоняются столетья,
Сто весен пролетает словно миг,
Стократ стоит непокорённый,
Обдутый сотнями мистрид.

Стоит один средь водной зыби,
Наперекор морским валам,
С омытой солью, грубой плоти,
Стекает в море слёзный крап.

Вгрызаясь в мраморные плиты,
От смут несутся буруны,
Их языки ласкают кили
И в щепья разбивают корабли.

С его высот бросались в бездну,
От неразделенной любви,
Он принимал тела как жертвы,
Храня невинность юных див.

Своей величественной статью,
Горячностью своей судьбы,
Художникам, дарует яви,
Спасёт поэтов в час тоски.

Латунным отблеском сверкая,
Встречает первый луч зари,
И нежит взор плывущим к краю,
Дерзнувшим покорить миры.

И в пору полуночных бдений,
Остыв от повседневной кутерьмы,
Уснёт с ласкающей надеждой, -
Придут молитвенные сны.

Он, бороздящий океаны,
В волнах, крылатый пилигрим,
Умчится к горизонтам без печали,
На поиски безудержной мечты.