О смерти

Пётр Игнатович
          * * *
Ещё несведущим мальчишкой,
Когда явленья любопытно не ясны,
Я подбежал к учителю поспешно,
И о терзаемом сомнении спросил.

Скажи учитель мой премудрый,
Тебе известны тайны книг,
Что знаем мы о крае жизни,
Что значит это слово «смерть»?

Седой старик поправил кудри,
Придвинул свечку на столе,
Вздохнул и взор его стал сущим,
Такой услышал я ответ: -

Три бабочки, летя на отблеск,
На ворожбу таинственной игры,
Принялись рассуждать так дружно,
В чём сущность пламени свечи.

Одна, вспарив над излученьем,
Любуясь переливом блик,
Чуть прошептала от блаженства, -
Он лучезарен, словно нимб!

Другая, оказавшись ближе,
Отпрянула, спалив крыло,
И вскрикнула, сдувая угли,
Он жжется, в этом его суть.

А третья, подлетев так близко,
Вдруг испарилась, не оставив след,
Она узнала, что хотела,
Вот только не поведала другим.