Песенка о войне и мире

Юрий Топунов
 «Боже царя храни...»
                (Из гимна)

                «Партия – наш рулевой»
                (Из лозунгов)

В который раз я в этом сне
кусаю губы,
и много в нём неясно мне –
жестоко, грубо,
но возвращаются опять
из года в годы,               
не позволяя душе спать,
во сне уроды.
Они вальяжны и важны,
собой довольны,
их души не тревожат сны
о колокольнях,
о храмах взорванных, домах,
домах, в которых
в расход был пущен второпях
Пегасов конюх.

А что война? Да что война!
Война все спишет.
А что страна? Да что страна!
Спит и не слышит.
Так где же Правда? Правда в нас!
А вне – ни капли.
Не выдаст Бог, - черт не продаст.
Хотя и вряд ли.

Но длится, длится этот сон
и лужи крови
текут, текут со всех сторон
по изголовью,
и хоровод ущербных лиц
прервать едва ли
великих гениев, цариц
и прочей швали.
А за спиною Сатана
в затылок тихо
мне шепчет: «Это ведь война –
всего и лиха!
А эта дрянь – ее улов,
ну что ты, право,
в отчаяньи ломаешь бровь:
ведь это – Слава...»               

А что война? Да что война!
Война все спишет.
А что страна? Да что страна!
Спит и не слышит.
Так где же Правда? Правда в нас!
А вне – ни капли.
Не выдаст Бог,- черт не продаст.
Хотя и вряд ли.

А просыпаюсь, все опять
как в том кошмаре:
на трон карабкается тать
в хмельном угаре,
длиннобородый душелов
кадилом машет,
там мало дел и много слов –
белила с сажей.
И распинают вновь Христа –
народ ликует;
мой Бог, святая простота -
все в трубы дуют,
знамена плещут по ветру
и пасти в крике...
Везут подводы по утру
гробы и кирки.

А что война? Да что война!
Война все спишет.
А что страна? Да что страна!
Спит и не слышит.
Так где же Правда? Правда в нас!
А вне – ни капли.
Не выдаст Бог,- черт не продаст.
Хотя и вряд ли...