Две беды

Валерий Тёркин
******
Дураки и скверные дороги, –
Две беды извечных на Руси.
Мы привыкли к деревням убогим,
К нищете, развалу и грязи.

Но не только в этом наши беды,
Есть пороки горше и страшней...
С ними в прошлом не боролись деды,
Две беды дошли до наших дней.

Воровство и пьянство – вот зараза,
проникает в тело, словно ржа.
Для России-Матушки – проказа,
Вряд ли обойдёшься без ножа.

Через них несчастья все и беды
От низов до высшего звена.
Никогда не одержать победы,
Есть и покровитель – сатана.

Воровство запасы наши гробит,
Оттого и голая казна:
Если не попался при народе,
Не осудят вора никогда.
 
Одного не ведают воришки -
Прояснится тьма, как ни крути..
Не замять шкодливые делишки,
И от кары Божьей не уйти!..