Части речи -6- Причастие

Владимир Талызин
     ПРИЧАСТИЕ
Во фразах ещё принимает участие
Особая форма глагола - ПРИЧАСТИЕ.
Быть может,оно очень вас удивит,
Но время имеет и двойственный вид !
       И, если в грамматике быть аккуратным ,
       ПРИЧАСТИЕ даже быть может ВОЗВРАТНЫМ.
       Ему, как и многим, не снится покой -
       Ответит всегда о предмете - КАКОЙ ?
ОНО с ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ несколько схоже -
Меняет ЧМСЛО,ПАДЕЖИ,порой, тоже,
Для связи по смыслу с своим СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ
По форме,значенью  бывает ДАЙСТВИТЕЛЬНЫМ,
       Но также, быть следует очень внимательным -
       ПРИЧАСТИЕ может быть и СОСТРАДАТЕЛЬНЫМ !
       От этого СУФФИКС бывает иной,
       И многих ошибок причиной,виной !

       КАРТИНКА
Вот мальчик,книжечку НЕСУЩИЙ,
А в небе самолёт ЛЕТЯЩИЙ,
Собачку гражданин ВЕДУЩИЙ,
И ветерок, в ветвях СВИСТЯЩИЙ,
       Несёт ребёнок томик КУПЛЕННЫЙ.
       А самолёт,чуть в небе ВИДИМЫЙ,
       И гражданин,слегка НАСУПЛЕННЫЙ -
       Всё, что сейчас пока-что видим мы.

       ДИКТАНТ
Вот прозвенел уже звонок,
Настал решительный урок,
И от стараний я вспотел -
Пятёрку б получить хотел !
       Диктант учитель диктовал
       И передышки не давал.
       Я ж успевал едва-едва
       Писать знакомые спова ...
Не избежал несчастья я -
Мне встретились ПРИЧАСТИЯ !
Не знал, как суффиксы писать,
Хотелось справочник листать:
       КОГДА писать в словах мне -УЩ ?
       А вдруг понадобится -ЮЩ ?
       Так много удивительных
       Причастий есть ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ !
Такое напряжение !
Какое там СПРЯЖЕНИЕ ?
Льёт пот со лба "ПРЕДАТЕЛЬНЫЙ"
И вид мой весь "СТРАДАТЕЛЬНЫЙ" !
       Сижу уже и глух, и нем,
       Страдаю с суффиксами -ЕМ,
       Ведь надо же попасться им ?!
       А написать,быть может , -ИМ ?...
"Посеяны поля когда -то ..."
И кем-то там полоска сжата ...
А я расплакался уже
На тех ПРИЧАСТИЙ ребеже !!