Птичий базар

Антонина Монтянова
Мы с Лёшкой играли, свистели, кричали,
Но вдруг рассердился брат старший — Макар:
— Вы криком своим всех вокруг распугали, 
Прошу прекратить этот "птичий базар"!
          Мы с Лёшкой притихли и стали гадать
          Что можно нам "птичьим базаром" назвать?
Может то, где за товаром
Ходят с сумками гагары?
А быть может то, где чайки
Продают болты и гайки?
          Или где важно ходят пингвины
          Всем предлагая белые льдины?
          А может быть, там за прилавками гуси
          Рыбёшкой торгуют, как наши бабуси?
— Ну, вы насмешили, — брат старший сказал,
И с полки большущую книжку достал.
— Смотрите, на скалах гнездятся сапсаны,
Пингвины и чайки, гагары, бакланы...
         И все они вместе  галдят и шумят,
         Гогочут и каркают, громко свистят,
         Не слышат друг друга и не понимают.
         Вот "птичьим базаром" что все называют!
Себя в этих птицах мы с Лёшкой узнали,
Но чтобы мы с другом галдеть перестали –
Ты книжку, Макарушка, не закрывай,
Про мир тот диковинный нам почитай!
Ведь дети галдят и кричат, и шалят,
Поскольку им книжки читать не хотят.



Иллюстрация Ю.Сперанского. Авторские права защищены