Узники хвои

Actor
*   *   *

О чем говорят в тиши   Д в о е,
Что шепчет двоим в лесу хвоя?..
Не надо об этом вслух,
Не надо, не надо друг.

Секреты двоих у всех были,
«Пора!..» – невпопад часы били…
Но только об этом вслух
Не надо, не надо друг.

Смолкал искусанных губ шепот,
Пугал у калитки шагов топот,
Сердца замирали вдруг…
Так было всё это, друг?

И зависть к двоим росла злая,
И бросилась вслед молва, лая!
И черный пронесся слух…
Я вижу – я прав, друг?..

О чем говорят в тиши двое,
Пусть знает в лесной глуши хвоя.
Не будем об этом вслух,
Не будем, не будем, друг…

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

И дождь лениво барабанил по палатке,
И лихорадил утренний озноб,
И ты спала, о чем-то сморщив лоб,
И было тихо, пасмурно и сладко…

Я доставал заветную тетрадку
И, растворяясь в этой тишине,
Писал стихи. И изредка, украдкой
Глотками черпал «истину в вине…»

УЗНИКИ ХВОИ

Холодно, холодно, хмуро с утра.
Хутор палаточный давит хандра.
Хвойного хора сосновый хорал
Гулкий гитарный аккорд  взволновал…
Глянешь на небо – в груди холодок.
Наглухо серым заляпан Восток.
Знаю, тебе надоели дожди,
Грустная, ты подожди, подожди.

Спичка сырая к молитве глуха.
Сыплется с веток гнилая труха.
Хворост, холера! – не хочет костра.
Голод к щеке приколол комара.
Облачный дым свитерок обволок,
Тлеет надеждой шальной уголёк,
Давит на сердце желаний поток…
Выпить бы чистого солнца глоток!

Круг частокола – куда ни взгляну,
Нас только двое в сосновом плену…
В танце шаманит пламя костра,
Холод уходит, а с ним – и хандра…
И не беда, что  погода не в масть,
Если друг к другу в объятья упасть.
Что нам желаний избитых клише!..
Если всем любящим – рай в шалаше…