В казённом доме благодать

Ольга Капитанчук
Истаял транспортный поток
       до струйки узкой -
Сочится в тихий завиток
         Лесной-Миусской.
Укромный скромный двор-квадрат
          с листвою клейкой.
Скребёт метлой таджицкий брат,
           зовут скамейки.

И спорит сорная трава
           с фигурной плиткой,
И солнце сонное едва
           ползёт улиткой.
Дай на ладони разгадать
           печать растений.
В казённом доме благодать -
            лучи и тени.

Благословенна тишина -
            её рисуйте,
Разоблачив себя до дна,
            до самой сути.
Без имени, без покрывал
            и без закона
Сорваться в огненный провал,
            искать икону.

Цепляться взглядом за неё,
            волчком вертеться.
Сухой землёй впитав питьё,
            швыряться сердцем.
Почти не быть - и быть дерьмом,
            огнём и током,
Стирать, как жжёное клеймо,
            прилипший локон.

И быть потоком - нот и снов,
            сознанья, боли.
Теченьем лить поверх основ
            земной неволи.
Кричать и рваться, жить и ждать,
            молиться стрелкам,
И персоналу предлагать
            любые сделки.

И бесконечный миг душа
            споёт протяжно,
И в мир исторгнет малыша
            брикетом влажным.
- Живой? - И больше ничего
            не важно, Боже!
И оленёнка своего
            почуешь кожей.

В казённом доме благодать -
            лучи и тени.
И ангела приносят спать
            мне на колени.