В струны бил, как отбивался от напасти...

Александр Бурлаков 2
                Памяти               
                А. Башлачёва
               

Ох и худ он был…
                И зубы неровные.
На плечо рубаха брошена – на кол ли?!
В пол лица – глаза, что дыры огромные…
…А писал –
                да так, что мёртвые плакали.

Всяк живёт да всяк толкует по своему.
Этот – песни пел, что слыхом не слышали…
Только видели – хоть бос, а тепло ему
И… 
        будто ангелы кружили над крышами.

Ворог, друг ли то – гитара стозвонная?!
В струны бил, как…
                отбивался от напасти.
И лицо тогда казалось иконою,
И смотреть в него хотелось…
                для храбрости.

Только зло-то – до святого – охочее
И… среди толпы –
                один, будто во  поле –
Надрывал себе он душу… а прочие
Всё смотрели,
                да дивились,
                да хлопали.

Кто-то век живёт – колода колодою,
А кому-то в год – за десять назначено…
Вот такою-то судьбой безбородою
В этом мире всё,
                как златом, оплачено.

Молодой… бы жить да жить,
                сколь отмерили...
...Колокольчики на ручке на тоненькой
Всё-то плакали и всё-то не верили
В то,
         что в двадцать семь
                шагнёт с подоконника…