Цена искусства

Валентин Валевский
                            *

Какой-нибудь художник скажет смело:
Все краски это и не в этом дело.
А а скажу: исходит от души,
Когда и руки в ласке хороши.

Какой-нибудь поэт прочтет поэму:
«Я с боем взял для милой диадему...»
А я скажу: исходит от любви,
Когда рукам досталось без крови.

Какой-нибудь писатель скажет строго:
Искусству — дань, потом уже тревога.
А я скажу: хороший тот рассказ,
Что сердцем потревожил ты не раз!

                            * 

Увы, всё так, но в этом и загвоздка, —
Впустую тратим на искусство время,
А счастье человеческое — хлёстко:
Чтоб плод иметь, мы сеем счастья семя.
Но если ж счастье нам легко досталось,
Мы рады не на МНОГО, а на МАЛОСТЬ,
Но МНОГО счастливы тому, что съели с горем…
Сей аргумент, я думаю, бесспорен.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

на фото: я в 40 лет, 2009 г.