Лев Полыковский. Часть седьмая

Вспоминаем Наше Детство
Моя первая учительница была очень старенькая уже тогда, когда я учился у неё в школе. Её муж, Печатников, был учителем математики и рано умер, оставив её с двумя детьми. Оба они стали учителями. Дочь её - заслуженная учительница Беларуси. А сын был учителем географии и краеведом. Он изучал историю Богушевска, писал стихи. Потом он заболел туберкулёзом и его отправили на пенсию по инвалидности. Он это тяжело переживал, пытался добиться работы. Не получилось. Он запил и вскорости умер.

Я помню на уроках труда первая моя учительница Елизавета Алексеевна Цветкова учила нас пришивать пуговицы крестиком и параллельными линиями и штопать носки. Поскольку моя мама была портниха, то я помню, как она шила платья себе, бюстгальтеры богушевским женщинам (в основном она специализировалась именно на бюстгальтерах и женщины очень уважали её мастерство), наволочки, подшивала простыни. Я любил наблюдать как она шьёт. Особенно я любил наблюдать как она вышивает. Она даже некоторое время работала в богушевской швейной мастерской. Там они шили комбинизоны.

Елизавета Алексеевна дружила с моей мамой и сетовала ей, что у меня плохо с чистописанием, царапаю как курица. Однажды золотой осенью она прогуливалась с мамой и со мной вдоль железной дороги и сказала, что любит ходить жёлтым листья. Она рассказывала маме про свою горькую жизнь. Она ютилась с детьми в маленьком пристройке к школе, где было сыро и холодно. Оттого сын и заболел.

В четвёртом классе у нас появилась новая учительница Вавилонская Анна Антоновна, бывший партизан, имевшая боевые награды. Она была очень красивая и мы её все любили как маму. Она была очень добрая и заботливая. Помню мы один раз пошли в поход и я там вывихнул ногу. Так она с детьми заботливо довела меня до дома.


http://www.stihi.ru/avtor/lev1950