Живой!

Арсений Платт
                Я скажу: долой суровость!
                Белую на стол!
                Сногсшибательная новость:
                Bозвращен Орел.
                Я великолепно помню
                День, когда он сдан.
                Было жарко, словно в домне,
                И с утра - туман.
                И с утра пошло катиться,
                Побежало вширь:
                Отдан город, город - птица,
                Город - богатырь.

                Борис Пастернак




«…очень любопытно отношение публики к опусу о войне, приписываемому Пастернаку: взгляни, как подпись заставляет людей видеть чёрное белым.»

Михаил Галин (из комментариев)


Живой!

Не соскучимся, однако…
Вышел новый хит:
Приписали Пастернаку
Хилые стихи!

Критик, славой не целован,
Выпил и орет:
Нет, не мог кудесник слова
Просто – про Орел.

Нет метафор, строки тусклы,
Что ни фраза – штамп.
Автор тот, конечно, тухлый.
Нет, не Мандельштам…

Закусил, налил и принял.
И опять завыл:
Стихоплет отнюдь не прима,
Не Царев, увы!

Вот, иные бьют навылет,
Краски – высший сорт.
... как персоны восковые
У мадам Тюссо...

До чего ж в салоне глухо:
Модные стихи
Размалеваны, как шлюхи!
Тронешь – дохляки.

Навалитесь! Можно скопом.
Не пугает бой.
Неказист солдат окопный,
Но живой… Живой!