Река детства

Тихонова Нина Григорьевна
Начало речки - в роднике,
Что жизнь дает большой реке,
   И жизнь, и чистоту.
Начало наше - в детстве,
С которым по соседству
   Стремленье в высоту.

Я прихожу к реке родной
И в стужу лютую, и в зной:
   - Скажи-ка мне, река,
Куда торопишься ты? Вслед
За сотнями ушедших лет?
   Дорога нелегка.

А речка мне: "Постой, постой,
Не в этот омут ли седой
   Девчонкой ты нырнула?
И быть тебе на глубине,
На самом черном вязком дне,
   Когда б я не толкнула,

Так это ж сколько лет прошло?
Воды-то сколько уплыло...
   Совсем ты взрослой стала."
И глубина реки моей
Под солнцем ласковым светлей
   И ярче засверкала:

"А я теку в далекий путь.
Ты приходи когда-нибудь,
   Ведь я - твое начало.
Тебя учила я нырять,
Что б ни случилось - выплывать,
   Всё начинать сначала".

"Я помню всё: и омут тот,
И первый "ласточкин" полет,
   Кувшинки золотые.
Живет в тебе тот детский смех
Простых ребяческих утех...
   Как будто всё впервые.

Я прихожу к тебе, река,
Теперь уже издалека,
   Чтобы в себя вглядеться.
Ты так же, как тогда, добра,
И мне легко - как с плеч гора.
   Дай окунуться в детство.

Всё дальше, тоньше детства нить,
Но не забыть, не заменить
   Реку, что нас вспоила.
Начала речки - в роднике,
Начало наше - в той реке,
   Что жизнь дала и силу.