Про политес и военные термины

Кот Мурр
Чичагов Василий- старый адмирал
Доблестью и честью имя увенчал,
Но у нас потомков, что не говори
Забывать великое- видимо в крови.

Имена героев мы своих не чтим
И живём, по-совести, не умом одним.
Эту же историю- добрый анекдот,
Не забудут люди дай Бог лет пятьсот.

Битвою под Ревелем началась она.
Шведский флот рассеян- вся и не долга.
И зовёт героя прямо в Эрмитаж
Матушка-царица, как на абордаж.

Светлый князь Потёмкин сразу говорит:
"Васька этот, точно, хохму отчудит.
Политесу сроду он не соблюдал,
О дворцовой этике даже не слыхал."

"Ничего!"- ответила, матушка ему:
"Пусть слова не ровны- судят по-уму."
И идёт на встречу-- державная жена
И бокал подносит терпкого вина.

Ах, Василий Яковл-ич, рада видеть Вас!
Начинайте смело славный Ваш рассказ.
И герой, раскашлившись, начал не спеша,
А потом, как водится понеслась душа:

"Я их мать за ногу... вправо, влево, в бок!
В Бога, в душу, в чёрта... вдоль и поперёк!"
И слова суровые с замыслом тугим
Подтвердил, как водится жестом удалым.

Вдруг старик опомнился: "Чёрт меня дери!"
Сам Потёмкин в ужасе замер у двери.
На коленях сгорбился: "Матушка, прости!"
Та к нему подходит, честь чтоб соблюсти:

"Что Вы, друг мой милый? Встаньте, я прошу!
Адмиралу Русскому- это не к лицу!
В терминах военных, как водить суда,
Я не разумела, право, никогда."