Присказка

Мы Из Самары
По береговому изгибу
Вдоль моря я шёл не спеша.
Лишь чайки кричали на рыбу,
Да галька ссыпалась, шурша.
И вдруг, у тропиночки в бухту,
Лужок начался травяной,
А дальше, пожалуйте, уж ты!
Раскидистый дуб предо мной.
Ну, прямо, как в сказке мне любо, -
Так лепотно в этих местах,
Что лишь не хватает у дуба
Цепи золотой и кота.
Всё взору знакомо и ладно:
Над лугом летит стрекоза,
У дуба стог сена громадный,
Прислонена к стогу коса,
Две мышки под самую ногу
Мою попытались залезть.
- Кота на вас!.. Вдруг из-за стога:
- Кота, говорите? 0 Я здесь!
И вышел, и был по размеру,
По виду и цвету с пантеру!
Атласный и длинный, и в теле,
На мне все штаны запотели…

Со страху я сбился: - Ну, что вы…
(И волосы дыбом, и брови!)

Он вытянул спину, прогнулся,
До хруста в костях потянулся,
Потом всею розовой пастью
Зевнул с потрясающей сластью.
При галстуке, с белой манишкой,
Осанист. Я серою мышкой
Пищу и от ужаса таю:
- На дубе же цепь золотая…
- Была! – рявкнул кот недовольно,
За ней уж охотников больно..,
Да цепь не утащишь на шее…
Эх, люди, вы хуже Кощея!
Сощурив зелёный карбункул,
Кот хищно взмяукнул и буркнул?
- Ходите ко мне без опаски,
Навряд ли я съем вас до Пасхи.
Ко мне едут внуки и дети,
До Пасхи сижу на диете:
Хоть я и бессмертен, но всё же
Бессмертие хлопотно тоже…
А цепь с этим дубом свенчалась –
Чай, больше двухсот лет промчалось
С той дивной, далёкой поры.
Цепь в дуб заросла. Вон бугры! –

Он вытянул лапу и грубо
Когтями подрал кору дуба.

…………………………….

Я слушал, как школьник, прилежно.
Рассказывал кот не поспешно,
Задумчиво, очень серьёзно
О тайнах подземных и звёздных.

Вот сказка. Она из набора
Палитры кота-лукомора.